Skip to content

2013-04-27

9

英文論文常見的 8 個排版錯誤

by jtappler

其實這是一直以來就很想寫的一篇文章,但是由於本人太過懶散,遲遲沒有動筆。適逢明尼嚴冬末造,春光久違,夜不能寐,爬爬格子爲即將到來的 final 攢攢人品。

本人忝爲某果園工程師三年,核心工作就是文字處理及辦公軟件的研發,加上在近些年校園內所見,對文字排版算是小有心得。這篇文章針對的是留學生在寫英文論文時常犯的排版錯誤,有些或許低級,有的常被忽視。在這裏整理出來,期盼對大家能有所幫助。我也會在未來對這篇文字做不定期更新。


1. 使用 Word 文檔格式提交論文

嚴格來說這並不算是一個排版錯誤。Word 是絕大多數學生的論文寫作軟件,使用 doc/docx 來提交論文似乎是順理成章的事情。然而問題在於,微軟的 Office 有着太多的版本,而各個版本之間又存在着不大不小的兼容性問題。當你 Word 文檔通過 email 或者 dropbox 傳給老師之後,可能會出現一些 unexpected problems. 比如由於編碼不同造成的亂碼,版本功能不同而產生的排版改變,或者是字體缺失導致的樣式替換,凡此種種。你精心排版的論文在老師的電腦里展現出來的可能是截然不同的面貌。

解決這個問題的最好辦法是在你的 Word 文檔保存之後,選擇 Save as PDF,然後直接提交 PDF 文檔。當然,請先確認你的老師接受 PDF 格式。


2. 使用中文字體來寫英文論文

這是常見且最不能容忍的錯誤。一般只會出現於初到或者未到國外的學生群體之中。主要是由於宋體是中文版 Word 的默認自型,寫作者沒有意識到需要修改爲西文字型。由於這個錯誤實在太過低級,這兒就不贅述了。總之當你看到一篇文筆流暢卻無法卒讀的英語文字,八成是因爲對方用了中文字體。


3. 使用等寬字體(Monospaced Fonts)來寫論文

我看過很多國際學生寫英文報告的時候喜歡使用 Courier 或是類似的等寬字體。我能想到的選擇 Courier 作爲論文字型的原因主要是兩個:一種是工科生,與編程語言相處奮鬥數年,對 Courier 產生了深厚的感情,認爲這是世界上最美妙字體。第二種學生就相對猥瑣一些,相較其他字體,使用 Courier 會讓論文在行數和頁數上看起來多一些。不管是處於哪一種原因,除非你的論文中含有代碼,otherwise please stop doing this. Courier 是由打字機字體發展而來,也曾經是美國政府公文的標準字型。在今天,它已經遠離的時代的潮流。等寬字體的可讀性很差,即便是系統默認的 Times New Roman 或是 Arial 也遠勝過使用等寬字型。
Screen Shot 2013-04-27 at 4.22.52 AM

4. 磅值(Pounds)過大過小,同一篇論文中使用不同的字體

磅值,就是我們通常所說的字體大小。修改字體大小是另一種增減論文長度的伎倆。但是請相信,當教授面對數十篇標準 12 號字、雙倍行距的論文時,你的論文使用不同的磅值,哪怕差別很小,還是一眼就會被看穿的。同樣的道理,增加行距也是不可取的。另外,請注意不要在一篇文章中使用不同的字型,這樣會是的你的論文看起來非常不專業。選擇一種字型,然後確定從頭到尾(包括標題和頁碼)都是用同一種字型,必要的時候可以使用它的變形(Bold 或者 Italic)。
Screen Shot 2013-04-27 at 4.24.13 AM

5. 使用非襯線字體(Sans-serif)

西文字體可簡單分爲襯線和非襯線兩大類。簡單來說,非襯線字(比如 Arial)體類似於黑體,比劃粗細相當,邊緣剛硬,更適合屏幕閱讀;而襯線字體(比如 Times New Roman)類似於中文中的宋體,比劃粗細有別,在邊緣多一些修飾的部分,更適合大段文字的印刷品的閱讀。相較於襯線字體,非襯線字體不強調字母本身,而使得單詞作爲一個整體更爲醒目,但是在閱讀大段文字時,非襯線字體容易造成視覺疲勞而使得可讀性下降。
word_justified

6. 使用左右對齊(Justified Alignment)

很多人喜歡把論文設置成左右對齊。可能是主要受到書籍或者報刊雜誌的影響。同時,教授發下來的講義很可能也是左右對齊的。問題是很多人忽略了一件事情:報章雜誌和書籍都是由專業的排版師設計師用排版軟體排出來的,而講義通常用是用 LaTex 編譯出來的。左右對齊要排的好看,每個英文字母之間的距離必須做非常精確的調整,這一點是 Microsoft Word 做不到的。使用 Word 左右對齊的結果是有些英文字會被拉得很開,有些又非常的擠,真的非常難看。因此,當你在寫英文論文的時候,請記得使用左對齊。


7. 使用系統預設字體

最常見的系統預設字體是 Times New Roman, Arial, Calibri 和 Cambria。在第 5 條中已經說過,作爲非襯線字體的 Arial 和 Calibri 是不適合論文寫作的。那麼,爲什麼 Times New Roman 和 Cambria 也不該用呢。當然不是因爲不好,我們知道可以被選擇爲默認字型,它們一定擁有一些其他字型所不具備的特質,而且可以普遍適用於不同的場合。然而,這個好似面試一樣,如果所有的應試者都穿着一樣的衣服、鞋子,甚至領帶和袖釦都一個樣子。即便你穿着合體而昂貴的定製服裝,也會巴不得趕緊換掉吧。同樣地道理,使用預設字體,第一眼就會讓人覺得 bloody boring。

那麼什麼樣的字型適合學術論文的寫作呢。

我在這裏推薦 4 種,2 種免費字型,2 種付費字型。

請注意,字體和軟件一樣也是有版權的,而且很多時候價格比軟件更加昂貴。所以請根據需求自行選擇。使用盜版字體是不道德且不合法的。買不起正版怎麼辦?對於這種問題我的回答從來是:用不起就不要用。買不起不是偷竊的理由。

免費字型 :

1. Charis SIL下載及樣張

Charis_SIL_specimen_1

這個字型是由設計師 Matthew Carter 所設計的 Bitstream Charter 所演進而來的。Bitstream 在 1992 年的時候把 Charter 免費捐贈給 X Consortium 並供社會大眾免費使用。Matthew Carter是個很有名的字型設計師,他所設計過的字型包括鼎鼎大名的 Georgia、Tahoma 及 Verdana。Charis SIL 適合用於英文論文,但是在非學術場合會顯得較爲沉悶。

2. New Athena Unicode下載及樣張

athena

New Athena Unidoce 是由美國哲學協會(American Philological Association)所負責推廣的一套字型。這套字型專門爲學術用途定製,包含了一系列不常見的字母與符號。

付費字型

1. Minion(購買及樣張

Minion

Minion 是 Adobe 的字體設計師 Robert Slimbach 在 1990年發表的字型。它是美國的書籍出版商最愛用的字型之一。Minion 是一個仿文藝復興後期的字型,它的特色是非常的工整,看起來非常的專業。批評 Minion 的人覺得它看起來太沒有特色,太無聊。但是如果你希望你的英文文件看起來專業而工整,那 Minion是一個很好的選擇。

2. Sabon(購買及樣張

Sabon

Sabon 是設計師 Jan Tschichold 根據 16 世紀法國設計師 Claude Garamond 所設計的 Garamond 字型加以現代化之後的產物。Sabon 給人一種古老與權威的感覺,作爲學術字體,顯得專業而自信。Typography for Lawyers 的作者 Matthew But­t­er­ick 認為這是最適合用在訴狀和各種法學文件上的字型。

這裏順便說一句,在一些可以使用 Arial 的場合,請用 Helvetica 來代替。Arial 本身就是微軟爲了逃避 Helvetica 的高額授權費而找人設計的廉價替代品,兩者的相似度達到了 90% 以上。但是由於出身的卑鄙,Arial 一直爲設計師所不齒。雖然絕大多數人根本看不出二者的區別,但是在懂行的人眼中,即便你的作品本身再牛逼,使用 Arial 也會讓你的逼格瞬間消失殆盡。

aaa_1


8. 連字符 Hyphen (-), 連接號 En dash (–), 和破折號 Em dash (—) 使用混亂

這些符號的使用正確性,很多學生不會重視,對於教授來說確是非常敏感的。關於連字符、連接號和破折號的使用規範,可以參考知乎上這篇集大成的答案:http://www.zhihu.com/question/20332423/answer/15367631

我這這裏只簡單提一下,該怎麼輸入這些符號。

1. Hyphen (-)

Hyphen 的 Unicode 編碼是 U+2010,在 Word 裡可以先輸入 2010 再按 Alt + X。

不過在 ASCII 編碼系統中,hyphen 被編為45號字符「hyphen-minus」,也就是電腦鍵盤上「0」和「=」之間的那個「-」。在通常情況下我們直接使用這個符號就可以了。

2. En dash (–)

En dash 的 Unicode 編碼是 U+2013,在 Word 裡可以先輸入 2013 再按Alt + X,更簡便的方法是利用 Word 的自動更正功能:按空格,按兩下「-」,再按空格,例如輸入「En dash — test」,將轉換為「En dash – test」。

En dash 在 Windows 裡可以用 Alt + 0150 (即按下Alt 鍵的同時依次按下0150)來輸入,在 Mac 裡可以用 Option + – 來輸入,在 LaTeX 裡可以用 — 輸入,在HTML 裡可以用 – 來輸入。

3. Em dash (—)

Em dash 的 Unicode 編碼是 U+2014,在 Word 裡可以先輸入 2014 再按 Alt + X,更簡便的方法是利用 Word 的自動更正功能:不加空格,直接按兩下「-」,例如
輸入「Em dash–test」,將轉換為「Em dash—test」。

Em dash 在 Windows 裡可以用 Alt + 0151 來輸入,在 Mac 裡可以用 Option + Shift + – 來輸入,在TeX 裡可以用 — 輸入,在HTML 裡可以用— 來輸入。

今天太晚了,先總結到這裏。

廣告
9 則迴響 Post a comment
  1. melinna
    二月 16 2017

    这个有感情色彩的评论太有意思了。

    回應
  2. 六月 16 2017

    好文章,内容文笔犀利.禁止此消息:nolinkok@163.com

    回應
  3. 六月 16 2017

    好文章,内容字字珠玉.禁止此消息:nolinkok@163.com

    回應
  4. 六月 16 2017

    好文章,内容见缝插针.禁止此消息:nolinkok@163.com

    回應
  5. 六月 16 2017

    好文章,内容文风幽默.禁止此消息:nolinkok@163.com

    回應
  6. 六月 16 2017

    不错的文章,内容层次清晰.禁止此消息:nolinkok@163.com

    回應
  7. 六月 16 2017

    不错的文章,内容妙不可言.禁止此消息:nolinkok@163.com

    回應
  8. 六月 16 2017

    不错的文章,内容龙飞凤舞.禁止此消息:nolinkok@163.com

    回應
  9. 六月 16 2017

    不错的文章,内容气吞山河.禁止此消息:nolinkok@163.com

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments

%d 位部落客按了讚: